ca88亚洲城娱乐

  近年来惠州新能源汽车产业发展迅速。这是龙门红新能源汽车生产车间。 本报记者黄俊琦 摄

  细心的市民会发现,如今惠州路面上悬挂“绿牌”的新能源汽车越来越多。其中,部分车型的动力电池系统就产自惠州。

  作为全省乃至全国重要的动力电池生产基地,近年来惠州新能源汽车产业发展迅速。去年,新能源汽车及关键零部件企业实现销售收入124.5亿元。预计,今年新能源汽车产业产值可突破120亿元,到2020年新能源汽车产业产值有望突破180亿元,成为全省重要的新能源汽车产业基地。

  如今,惠州正积极推动和引进新能源汽车整车制造项目,初步形成新能源汽车全产业链。随着亿鼎新能源专用车等项目加快推进,不久的将来,惠州新能源汽车整车制造有望实现量产,圆惠州“汽车梦”。

  新能源汽车电池研发与产业化走在国内前列

  走进博罗县园洲镇欣旺达惠州新能源产业园,记者在该产业园吉利新能源汽车电池包生产车间看到,在先进的流水线上,欣旺达电动汽车电池有限公司为吉利汽车首款插电式混合动力汽车帝豪生产的动力电池系统正在量产。

  作为我市重要的新能源汽车电池生产企业,欣旺达惠州新能源产业园以打造锂电池新能源产业基地为目标,待项目全面建成后,有望成为华南地区最大的集锂电池研发、生产与物流于一体的现代化高科技园区之一。

  “吉利帝豪混合动力汽车已上市销售。”欣旺达副总裁梁锐介绍说,欣旺达电动汽车电池有限公司已与浙江吉利控股集团、东风柳州汽车、小鹏汽车等公司进行了合作签约。

  欣旺达惠州新能源产业园建设是我市发力新能源汽车产业发展的一个缩影。记者了解到,我市新能源汽车涵盖电池、电控、充电桩等关键零部件和关键材料,技术质量水平国内领先。其中,新能源汽车动力电池研发与产业化走在国内前列。

  比如,德赛集团微型电源管理系统市场占有率全球第一,占苹果iPhone手机系列全球采购60%以上的份额;大型电动汽车电源管理系统占全国60%以上的市场份额。

  目前,我市拥有比亚迪电池、亿纬锂能、蓝微新源、亿能电子、欣旺达、豪鹏科技、赢合科技、科达利、贝特瑞等一批在国内有较强竞争力的动力电池、电池管理系统和电池正负极、隔膜、电解液等关键材料生产企业,形成了从电解液、复合聚合物、电解质膜、电池芯、电池壳、电池保护电路、配套充电器的制造,到组合电池产品生产一站式能源解决方案的较完善的产业链,成为全省乃至全国重要的动力电池生产基地。

  据不完全,去年全市动力电池产能超过10吉瓦时,在全省乃至全国均具有较强的产业集聚效应。

  形成汽车电子产业集群,是全国重要汽车电子生产基地

  近年来,我市高度重视新能源汽车产业发展。随着国家新能源汽车应用政策的实施,我市新能源汽车产业实现快速发展。

  据,去年我市新能源汽车及关键零部件企业实现销售收入124.5亿元。5年来,我市新能源汽车及关键零部件企业销售额保持着年均35%以上的增速。

  目前,中国锂电池行业领先企业亿纬锂能正加大新能源汽车专用车和动力电池产业化布局。亿纬锂能的高性能锂离子动力电池项目已投入生产,亿鼎新能源专用车项目正在加快推进。此外,我市一批新能源汽车零部件项目,如欣旺达、科利达、贝特瑞二期等也正在建设中。

  事实上,我市发展新能源汽车产业具有得天独厚的优势。拿汽车电子来说,我市是国内最大的车载导航终端生产基地,车载信息服务和产品产销量全国第一。

  我市拥有德赛、华阳、凯越和索凌等汽车电子骨干企业,形成了涵盖汽车音响、智能导航、电控系统等的汽车电子产业集群,是全国重要的汽车电子生产基地。2017年,惠州车载导航终端产品产量约1000万台(套),位居全国首位。其中,华阳集团的车载导航娱乐系统年销量在国内排名第一,德赛集团多媒体导航产品在汽车原厂前装中高端市场占有率始终保持国内第一。

  此外,我市还拥有50多家汽车零部件企业,规模以上企业42家。包括住友电工、普利司通、东风本田、比亚迪、德赛西威、华阳通用、华阳多媒体、亿纬锂能等国内外知名企业,汽车零部件产品主要有车载电子、汽车线束、汽车发动机及零部件、轮胎、汽车空调、汽车电池、电机和电池管理系统等40多个品种。

  2020年新能源汽车产业产值有望突破180亿元

  记者从市经信局了解到,我市汽车产业集聚发展格局已初步形成以仲恺、ca88亚洲城app为主的汽车电子和汽车线束产业集群,以大亚湾、仲恺为主的发动机、底盘及汽车空调等关键零部件产业集群,以仲恺、大亚湾为主的新能源汽车产业集群。

  为加快新能源汽车产业发展,我市先后出台《惠州市汽车产业发展规划(2014~2020年)》《惠州市加快新能源汽车产业发展的实施意见》。

  根据相关发展规划,我市将以新能源汽车整车和关键零部件为突破口,努力把惠州建设成为全省重要的新能源汽车产业基地。其中,将重点引进和培育1~2家新能源汽车整车制造企业,同时,加快仲恺、大亚湾、惠阳、石湾、龙门汽车产业园规划建设,以园区为载体,引导新能源汽车企业集聚发展,建立新能源汽车生产基地。

  值得一提的是,在突破发展新能源汽车整车制造方面,我市将积极推进亿纬新能源专用车建设,努力开展新能源汽车项目招商,力争引进推动一批新能源汽车项目建设,以新能源专用车、客车为突破口,逐步开发多系列各类型新能源汽车产品,如照明车、医疗车、机场服务车、高尔夫车、物流车等电动汽车。

  根据规划,预计到2020年,全市新能源汽车产业的产值将突破180亿元,基本形成涵盖新能源汽车整车及零部件的开发、生产、销售、检测、服务的产业发展体系,电池、电机、电控系统等关键零部件配套能力显著增强,成为全省重要的新能源汽车产业基地。

  本报记者袁 畅

编辑:曾思玲
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)