ca88亚洲城娱乐

  淡水污水处理厂完成设备安装及联动调试,通水运行;淡水河干流重点排污口处理要加速完成治理;“断头”管、“僵尸”管要加快接驳入网……日前,惠阳区召开落实中央环保督察“回头看”整改30天攻坚行动工作会议,全面梳理问题整改清单,以解决一大批工业面源污染、农业面源污染以及其他重点领域环境突出问题。

  与此同时,该区将加速推进污水处理厂建设运行和提标改造、管网建设、河涌和排污口治理等重点水污染治理工程项目建设,确保淡水河水质在最短时间内实现拐点,年底紫溪断面水质大幅改善,为明年淡水河水质达到Ⅴ类标准奠定基础。惠阳区委书记胡斯平,区委副书记、区长刘光滨,区人大常委会主任郭三潮,区政协主席余汉平出席了会议。

惠阳城区污水处理厂对生活污水进行净化处理。

惠阳城区污水处理厂对生活污水进行净化处理。

  加速推进重点水污染治理工程建设

  根据市里的部署,中央环保督察“回头看”工作将开展为期30天的整改攻坚行动。本次追加行动共分两个阶段:第一阶段从6月29日至7月5日,由交办案件落实组分3个组开展一周时间的案件办理督导工作;第二阶段从7月6日至7月29日,分两个组下沉到各县(区)对整改工作进行现场督查。

  其中,第一阶段惠阳已经顺利通过,目前进入了第二阶段。结合我市第二阶段追加行动目标要求及惠阳工作实际,拟订了惠阳区落实中央环保督察“回头看”整改攻坚30天行动工作方案。

  针对中央环保督察“回头看”督察组反馈问题,惠阳坚持立行立改、标本兼治、注重实效的原则,全面梳理问题整改清单,切实抓好交办案件和督察反馈问题的整改落实,解决一大批工业面源污染、农业面源污染以及其他重点领域环境突出问题。

  同时,惠阳将加速推进污水处理厂建设运行和提标改造、管网建设、河涌和排污口治理等重点水污染治理工程项目建设,确保淡水河水质在最短时间内实现拐点,年底达到考核目标。

    淡水河边的惠阳体育文化公园是市民休闲好去处。

淡水河边的惠阳体育文化公园是市民休闲好去处。

  整治任务包括10项立行立改

  根据方案,整治任务主要分为两大方面,其中,立行立改10项,整改提速4项。

  10项立行立改任务包括:加快完成中央环保督察“回头看”交办案件查处和整改工作,深入开展“散乱污”企业清理整治;加速完成淡水污水处理厂建设运行;加速完成淡水河干流重点排污口治理;加速完成主要河涌入河排污口治理;全面开展河道保洁行动;全力保障饮用水安全;全面加强农村生活污水处理设施运行管理;坚决完成非法养殖清理整治;全面加强固体废物规范化管理;深入开展扬尘治理。

  其中,7月15日前完成中央环保督察“回头看”交办案件查办工作,实现案件办结率100%;7月20日前完成非法养殖场残余污染物清理;7月30日前完成淡澳河 (惠阳段)入河排污口治理,确保无污水溢流至淡澳河等。

  4项整改提速包括:治污基础设施建设、污水管网建设、淡水河干流排污口治理以及重点河涌治理。

  其中,惠阳城区第二污水处理厂扩建工程要在今年底前完成招投标并动工建设;三和、新圩长布、沙田、镇隆、平潭污水处理厂提标升级工程要在11月30日前完成建设并通水运行;淡水污水处理厂9.8公里配套管网、马蹄沥、张河沥片区截污管网、秋长中心片区滨河北路截污管网工程,要在11月30日前建成并通水等。

  整改问题逐一落实逐一销号

  胡斯平在会上说,惠阳将全力以赴,高质量完成30天攻坚行动。以中央环境保护督察为契机,全面梳理问题整改清单,通过30天整改攻坚行动,解决一大批环境突出问题,不折不扣地将上级的决策部署落实到位。

  惠阳区各镇(街道)、各相关部门将紧紧扭住 “淡水河水质改善”这个目标,落实属地责任和行业主管责任,各镇(街道)党政“一把手”和各部门主要负责同志担任整改工作第一责任人。对照整改工作任务清单的整改事项和时间要求,制订本地本部门的整改工作方案,细化责任分工,将责任、任务、时间进度具体细化分解到岗到人到点,确保整改工作任务清、责任明。

  对照本地本部门的整改工作任务清单的整改事项,结合各自新排查的问题,形成细化到每一个交办案件、每一家非法养殖场、每一家“散乱污”企业、每一个排污口、每一个工程项目、每一项治理工作的问题清单。

  刘光滨在会上说,要坚持直面问题,立行立改,实行挂账销号,对清单中的整改问题逐一建档、逐一落实、逐一销号,坚决做到解决一个销号一个。

  惠阳还坚持先易后难、标本兼治和注重实效的原则,对照整改工作任务清单的时限要求,先行解决非法养殖场清理、“散乱污”整治、固体废物非法倾倒转移、饮用水源地保护、排口截污等面源治理工作,确保一批面源污染得到有效管控。

  30天行动期间,区委督办、区政府督办要联合相关部门,对照各镇(街道)和各责任部门的整改工作方案和整改问题清单,采取明察暗访、点穴巡查、机动巡查等方式,对中央环保督察 “回头看”的整改事项和交办案件的落实情况进行督查督办,对督查过程中发现的应报未报、应改未改或 “表面整改”“敷衍整改”等行为,将移交纪委监察委追究属地管理责任、行业主管责任以及相关领导责任。

  本组文/图 本报记者黄尉宏 通讯员钟其准

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: