ca88亚洲城娱乐

  周永忠在烹饪海鲜。
本报记者汤渝杭 摄

周永忠在烹饪海鲜。 本报记者汤渝杭 摄

  夏天,前往海边游玩的游客越来越多,在惠东县黄埠镇沙埔村一家农庄工作的周永忠,正忙着给游客烹饪海鲜。周永忠是市厨师协会惠东分会常务副会长,让游客吃得满意而归是他最大的心愿。他希望利用专业厨师之手,“牵住”游客的胃,为乡村旅游发展贡献力量。

  农庄厨房内炉火正旺,稍微站久就热得冒汗。“我们经常处于‘水深火热’中,‘久经烤验’已经习惯高温了。”周永忠笑着说。

  1969年出生在惠东县多祝镇洋口村的周永忠,14岁就到县城打工,在一家招待所里帮厨。一年后,他开始学炒菜。在热似蒸笼的厨房里,手拿沉重的大锅,不知被滚烫的锅耳和热油烫了多少次,一天的工作基本都是站着完成的,他也不知道自己是怎么坚持下来的。

  为了提升厨艺,两年后,周永忠来到县城一家大酒店当厨师。当年他最拿手的一道炖汤是“佛跳墙”,用老母鸡、牛肉、猪骨、猪腿和火腿等原材料炖上8小时,熬成上汤再加上其他一些材料蒸上10个小时方可上餐桌。在这家大酒店工作,他深刻体会到,做餐饮不仅要有好的材料,还得有精湛的手艺,才能做出令客人满意的菜肴。

  之后,周永忠还到深圳、惠东吉隆、黄埠等地的酒店工作,当过行政总厨、总经理。10多年前,他看到了乡村旅游的发展前景,到沙埔村东头村民小组开了一家农庄。当时这个临海的小村庄比较偏僻,村民大部分都搬走了,少有游客到访。慢慢地,他精湛的厨艺一传十、十传百,越来越多游客来品尝他的手艺,特别是一些广州、深圳的游客,专程来吃他做的海鲜。

  如今,沙埔村的游客越来越多,村里也逐渐出现了民宿。周永忠希望,旅游餐饮从业人员能踏踏实实做好自己的工作,让游客高兴而来、满意而归。 本报记者朱如丹

编辑:大快
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)