ca88亚洲城娱乐

  在开展“两违”整治工作中,水口街道纪工委充分发挥监督职能,立足辖区面积大,村、组数量多,“两违”整治任务重、形势复杂的实际,把监督重心往前靠、执纪战线往前推,积极分析辖区“两违”发生的症结所在,找准监督执纪的着力节点,采取教育、警示、执纪层层递进步步加码的“三步走”模式,强势推进“两违”整治的监督检查工作,做到“教育一片、警示一方、问责一批”,为促进实现“两违”零增长、打好整治攻坚战目标提供强有力的纪律支撑。

  水口街道纪工委组织村干部和群众到“两违”拆除现场观摩,以现场震慑代替口头说教。

  水口街道纪工委组织村干部和群众到“两违”拆除现场观摩,以现场震慑代替口头说教。

  积极造势

  广泛教育意图跟风违建者

  据水口街道纪工委有关负责人介绍,“三步走”模式的“第一步”是积极造势,广泛教育意图跟风者。为此,凡街道办组织召开的“两违”整治会议,纪工委书记必参加并强调监督检查的工作纪律;凡街道的宣传资源如宣传栏、微信公众号、手机短信等,必保持监督检查宣传内容在线;凡与“两违”整治工作切实相关的重点部门和“两违”高发村(社区),纪工委必对责任人进行谈话。今年以来,该街道纪工委共对国土、城监等部门负责人及重点村党支部书记进行纪律谈话30人次。以高姿态、高频率的宣传教育守好第一道思想防线,营造开展“两违”监督检查的声势,切实教育意图参与、庇护“两违”、谋取不正当利益的跟风者,实现教育一片的目的。

  组织观摩

  以现场观摩震慑代替口头说教

  口头说教起不到震慑作用怎么办?为此,水口街道纪工委开始走“第二步”,即通过组织现场观摩,进一步升级警示手段,重在震慑投机者。

  该街道纪工委于5月上旬组织辖区21个村(社区)党支部书记、主任以及“两违”高发村的全部村民小组长共30多人,到街道“两违”集中拆除行动现场观摩,全程见证执法部门对“两违”的拆除行动。同时,将现场拆违的视频通过微信群等在线媒介广泛传播,以更直观、更震撼的方式,警示各村(社区)切勿触碰“两违”的纪律红线和雷区,震慑个别存在侥幸念头、伺机进行“两违”行为的投机者,用行动警示一方。

  铁腕执纪

  坚决打击顶风违纪者

  以铁腕执纪,坚决打击顶风违纪者,这是“三步走”模式的“第三步”。

  该街道纪工委充分发挥各村(社区)廉政监督员、社会及网络舆论的“前哨”和“探头”作用,广泛排查、深挖涉及“两违”的案件线索,对符合立案条件的线索坚决按要求给予上报,按程序进行查办。尤其是针对开展“两违”整治监督检查以来仍不收敛、不尽责,顶风违纪、失职渎职的干部和当事人从严、从速、从重给予执纪问责。据介绍,2017年以来,水口街道纪工委共查办或配合上级纪委对在“两违”整治工作中不作为的9名相关人员和2名参与“两违”的村干部进行立案查处。同时,今年以来共配合街道办完成了150宗“两违”整改工作,涉及建(构)物面积达17270平方米,以铁的纪律手段坚决刹住辖区“两违”蔓延的势头,有力促进实现“零增长、减存量”的目标。

  本组文/图 本报记者彭红霞 谢菁菁 郑国瑞

编辑:大快
分享到:
分享到: