ca88亚洲城娱乐

  7月5日,两艘载有中国游客的船只在返回泰国普吉岛途中突遇特大暴风雨倾覆的消息牵动着不少市民的心,也让海上应急援助成为讨论的热点。海洋气候复杂多变,一旦发生意外,常常面临救援难。本月4日,7名外地游客在大亚湾海域游玩船只突然抛锚时,因东升海上救援志愿队的及时赶到而转危为安。

  近年来,大亚湾因旅游资源丰富,海岛众多,每年都会吸引众多游客前来休闲度假,海上ca88亚洲城娱乐日益频繁。去年5月16日,为配合相关部门进行救助以及开展海上交通安全和海洋保护宣传ca88亚洲城娱乐,当地渔民自发组成我市首支海上救助志愿服务队——东升海上救助志愿服务队。这支由熟悉大亚湾海域环境、熟练驾驶船舶技术、掌握海上生存技能的基层党员和本地年轻渔民组成的志愿服务队,从成立至今,已进行了多次救援ca88亚洲城娱乐。

东升海上救助志愿服务队队员救出被困游客。

东升海上救助志愿服务队队员救出被困游客。

  快艇抛锚,志愿者及时赶到救援

  7月4日15时30分左右,东升海上救助志愿服务队的值班人员接到一个求助电话,称一艘载着7名游客的快艇在小辣甲附近发生故障抛锚。志愿服务队接到求助电话后,随即派出两名志愿者(徐灶腾、徐金罗)前往出事地点展开救援。

  到达出事地点后,徐金罗先用志愿服务船只将游客安全送回码头,徐灶腾则留下帮助船长修理抛锚船只。当日17时左右,该抛锚船只修复完好,成功启动返航。

  据了解,该游船是小桂码头船只,船长属外省籍,当天从小桂码头驾驶船只,接送游客前往辣甲岛游玩,返回途中意外发生故障熄火。该船长称,他是在附近看到志愿服务队在岛上挂的宣传牌才得知服务队的热线电话,便尝试拨打该电话求助,没想到顺利获得救助服务。

  36名队员均为本地渔民,熟悉周边海域环境

  近年来,随着海岛旅游的兴起,海上ca88亚洲城娱乐日益频繁,海上险情救助任务愈加繁重。当地渔民自觉自发参与多起救助任务,配合开展海上交通安全和海洋保护宣传ca88亚洲城娱乐。去年,大亚湾区成立惠州市首支海上救助志愿服务队——— 东升海上救助志愿服务队。这支队伍志愿者从最初的26人增加至如今的36人,他们的工作是协助开展海上遇险救助行动,宣传海上救助知识。

  自从加入了东升海上救助志愿服务队,队长徐伟斌平日多了些事情:安全巡逻、周末值守,就连出海也会比平时更留心。“现在村民出海发现附近海域有突发事情,都会及时向我们告知。”徐伟斌说,在服务队成立之初,因没有购置船只,不少队员都自愿提供自家的船只用于救援。

  这支海上救助志愿服务队成立一年多来已参与多起救助任务,包括游船抛锚、渔排着火等。去年夏天,徐伟斌接到村民报料,说附近海面上有一艘空船,怀疑附近有意外发生。接报后,海上救助志愿者迅速赶到,并救出3名在附近浮潜的游客。原来他们是外地游客,借朋友的船浮潜,没想到人下水后船却漂走了。还有一次,一渔排着火巡逻志愿者发现后及时通知渔政大队,向其寻求救援,所幸渔民只是手受伤并无其他危险。

  去年11月前后,有游客在东升岛周边开展滑翔伞运动,一名游客不慎掉入海中,志愿服务队的船只经过迅速将其救起。

  东升海上救助志愿服务队副队长苏海强接听求助电话。

东升海上救助志愿服务队副队长苏海强接听求助电话。

  救助电话为5533936

  徐伟斌不仅是东升海上救助志愿服务队的队长,还是东升村党支部书记和村委会主任。他说,东升村地处海岛,近年来吸引了不少游客前来观光,村里也开设了不少家庭旅馆。几年前他发现一个问题:一旦游客在海上遇到突发极端天气等意外情况,要想得到紧急救援存在一定困难。

  “游客打电话给110,110再转到公安部门,公安再转到海事,海事再转到救援人员,时间很长。”徐伟斌说,东升海上救助志愿服务队成立后,游客遇到需救助的情况,拨打救助电话0752-5533936,只要海况允许志愿队队员最快可在几分钟内出发。

  此外,志愿服务队队员熟悉本地情况往往也可以发挥关键作用。很多游客对周边海域环境不熟悉,海上信号往往也不稳定,需救援时往往无法说出准确方位,给救援增加了难度。而志愿服务队队员均为本地渔民,在大亚湾周边海域遇险的游客,只需在电话中描述周边海域特别是岛屿样貌,队员基本就能判断其所处位置,立刻前往救助。

  为保证海上救助的及时性,救助电话5533936实行24小时值班。此外,逢节假日,志愿服务队都会组织队员在周边海域巡逻,发现有异常情况就主动上前询问。志愿服务队副队长苏海强告诉记者,志愿服务队成立一年多来,即使是没有巡逻任务,队员们出海打鱼时,遇到在外作业的渔船都会上前叮嘱他们穿好救生衣等安全提醒。

  完善装备接受培训不断提升救助能力

  东升海上救助志愿服务队成立一年多来在社会各界支持下,救援装备逐渐完善,还邀请了专业人员对队员进行安全、医疗等方面的培训。就在上两个月,队员们就接受了两场关于医疗应急培训、海上救援应急处置及海上救助演练ca88亚洲城娱乐的培训。接下来,志愿服务队准备和相关部门继续合作,开展更多培训和演练ca88亚洲城娱乐,不断提升海上救助能力。

  为让更多人了解志愿服务队,以便在海上有需要时可及时求助,志愿服务队还在东升岛以及周边岛屿竖立多个宣传牌,上面写有志愿服务队名称和救助电话0752-5533936。此外,服务队还注册了微信公众号 (大亚湾东升海上救助志愿服务队),发布相关救助讯息。

  本组文/图 本报记者姚亚超 通讯员苏海强

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)