ca88亚洲城娱乐

  东江时报讯 记者黄岸媚 通讯员李金海“我们的口号是‘踏上义工路,丰盛人生齐进步。’”出生于1987年的徐琦已有10年的志愿服务年龄,这期间他获得广东省志愿服务铜奖、广东省五星级志愿者、惠州市青年志愿服务优秀个人等荣誉。近日,他又被评为仲恺高新区第一季度仲恺好人。

徐琦捐赠1000册图书到仲恺第二中学。 《东江时报》记者黄岸媚 通讯员李金海 摄

  徐琦捐赠1000册图书到仲恺第二中学。 《东江时报》记者黄岸媚 通讯员李金海 摄

  帮助受困群众放弃回家过年

  身材不高大,做起志愿服务工作来,却是处处争先,身手利落;家中独子的他,带着全家做公益。

  2006年,徐琦只身一人来到惠州创业,通过自身的努力,开启了创业的第一步,成立了陈星抛光磨料总汇公司,随后结婚生子,扎根陈江街道。

  2008年汶川大地震,给徐琦带来了巨大的内心震撼,他希望到前线去做志愿者,于是开始在仲恺和市区到处寻找志愿服务组织,希望能够跟他们一起到前线去支援,最终找到了仲恺高新区外来工志愿服务队,并加入这个他引以为傲的志愿大家庭。

  虽然去汶川地震现场做志愿者的想法未能实现,但是当年冬天的大雪灾却开启了他的志愿服务之旅。当时,一股寒流,让很多的归乡游子滞留在火车站,而徐琦也是其中一员。

  看着那些无助的人,徐琦选择了放弃回家,在火车站帮助困难群众。累得站着都可以睡觉的徐琦,送走了一批又一批的旅客,自己却没有赶上回家的列车,他说,虽然不能与家人团聚,但是通过志愿服务,明白了帮助他人是一种更大的幸福。

  填坑洼路面收获很多网友点赞

  “和很多上班族相比,我开档口的空余时间还是比较多,在时间允许范围内,我总是最大限度地参加志愿ca88亚洲城娱乐。”徐琦告诉东时记者,做志愿服务帮助他人的那种快乐让人感到幸福,能够帮助别人解决困难,自己也感到欣慰。

  徐琦常常参与仲恺高新区举办的各种志愿服务ca88亚洲城娱乐,各种扶贫ca88亚洲城娱乐。不仅如此,他还申请做省运会和残运会的志愿者。在2010年省运会以及残运会召开的时候他积极投身于省运会及残运会的志愿服务队伍当中。在服务省运会及残运会的那些日子,作为一名服务队的队长,他每天早上5点多钟就起来安排每天队员的行程以及服务场馆的岗位,每天比赛完了还要负责把每位队员平安送到家,等他自己到家基本都是半夜了。

  更难得的是,徐琦从事志愿服务工作得到了家人成员的支持,常常一家人出动。徐琦档口门前的主干道,因为大的车辆不能掉头,常常雨天就大堵车。有时候他父亲看不过去,立刻就披上徐琦的志愿服,拿着旗帜上前去指挥交通,有时候父子俩经常一起上阵,一些邻居们也常常前来替换,或帮忙看守档口。有时候看到道路路面不平整,父子俩还常常搞好水泥灰沙填补一些坑洼的地方,有一次还被网友拍照晒到网上,收获了很多网友的关注和点赞。

  捐赠1000册图书给仲恺第二中学

  除了在志愿服务上,徐琦多种形式力所能及地参与各种慈善ca88亚洲城娱乐中。他自己掏腰包资助一些贫困学生上学,近期他还捐赠了1000册图书到仲恺第二中学。

  作为一位优秀的党员志愿者,在参与志愿服务10年多的时间里,徐琦分别获得广东省志愿服务铜奖、广东省五星级志愿者、广东省十三届省运会优秀志愿者、广东省第六届残运会优秀志愿者、惠州市青年志愿服务优秀个人、惠州市五星级志愿服务金奖、惠州旅游文化节优秀志愿者、惠州市志愿服务金奖、惠州市最美志愿者、惠州市季度之星、区最美志愿者、仲恺高新区道德模范等荣誉称号,近日又获评2018年第一季度仲恺好人。

编辑:大快
分享到:
分享到: